Bodega de Moya war schon immer der Traum eines leidenschaftlichen und erfolgreichen belgischen Geschäftsmanns. Eines Tages war es so weit. Yves Laurijssens beschloss die belgischen Fabriken hinter sich zu lassen und sein Leben seiner Leidenschaft für Wein zu widmen.
Ab dem Moment änderte sich das Leben der ganzen Familie.
Sie brachen nach Spanien auf und bereisten das ganze Land auf der Suche nach einem geeigneten Ort für eine Kellerei. In Valencia wurden sie fündig, hier wuchsen vor allem Bobal-Trauben, aus denen bisher nur Massenweine hergestellt wurden, die aber das Potential zeigten, um große Weine zu erzeugen. Das reizte, das war die neue Herausforderung. Zusammen mit dem Weinmacher Vicente Ramon Torres entstand das Weingut
De Moya, mit Weinbergen im kleinen Ort Casas de Moya auf den Bergen hinter Valencia, auf einer Höhe zwischen 800 und 950 m Höhe gelegen und Rebgärten mit 60 bis über 90 Jahre alten Rebstöcken. Das belgisch-spanische Duo wurde somit zu einem der Wegbereiter einer Renaissance der Bobal-Traube.
Die Bobal Traube ist eine wichtige Rebsorte, die international immer mehr an Aufmerksamkeit gewinnt. In der Region Utiel-Requena bei Valencia stellt sie seit Jahrhunderten die vorherrschende Traubensorte dar.
Die Bobal Trauben haben kompakte und mittelgroße Beeren und sind extrem widerstandsfähig gegen Dürre. Bobal ist außerdem dafür bekannt, dass es seine Säure besser als jede andere in heißen Klimazonen wachsenden Rebsorten halten kann.
Die besten Bobal Weine erfordern kontrollierte Erträge im Weinberg und wachsen idealerweise an alten Rebstöcken, die einen natürlichen, eigenen Produktionszyklus aufweisen.
Höher gelegene Bobal Weinberge über 700m über dem Meeresspiegel sind in der Lage einige sehr beachtenswerte Weine von hoher Qualität zu erzeugen, gut strukturiert, frisch und samtig im Geschmack.